夏にSohoでぶらぶらしていると、ついつい寄りたくなるAquagrill。
なぜなら、牡蠣を食べながら、ビールをグイッといきたいから!
いつも頼む牡蠣は基本的に日本の名前がついたもの。
Kumamoto, Umami, Mattaki, Miyagi などなど。(今回Miyagiはありませんでした...)
アメリカでは当たり前のようにあるKumamotoは日本ではあまり知られてないようです。
なぜなら、戦後に熊本で養殖されていたようですが、病気で全滅。
噂ではマッカーサー大佐が牡蠣kumamotoに目を付けて、本来病気に強く、小粒だがおいしいということで、カリフォルニアで牡蠣の養殖をしていた漁師に、伝授。
その時代に牡蠣のある病気で養殖を諦めかけていた漁師にkumamotoは明るい兆しを与えて、今はアメリカで人気の牡蠣kumamoto。
こういう話を聞くと、日本に誇りを感じる私。
今では日本でもkumamotoの養殖が始まったときいているので、近い将来に日本でもkumamotoが食べれる時期が来るのではないかと思います。
Spring Streetと6th Aveの角にあるので、Sohoで買い物の休憩に行ってみてください。
http://www.aquagrill.com/
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